С начала осени начали действовать межгосударственные и национальные стандарты в области пищевой промышленности, а также пожарной безопасности, метрологии, нефтегазовой и строительной систем, цифровых технологий, охраны труда и машиностроении.

С 1 сентября этого года начали действовать стандарты по метрологии, пожарной и пищевой безопасности.

Данные ГОСТ Р по безопасности пищевых продуктов разработаны АКО «Российская система качества» и вводятся впервые. Но в сфере их применения отмечено, что документы не применяются для обязательной оценки соответствия.

Среди новых национальных стандартов для потребительских испытаний стали действовать: безалкогольных газированных напитков на растительном сырье; яблочного сока; шоколада; рыбных натуральных консервов; пастеризованного молока; мороженого филе треске; варено-копченой колбасы «Сервелат», молочных сосисок и др.

Также впервые введен ГОСТ Р 58759-2019. Он касается классификации мобильных (инвентарных) зданий и сооружений. В соответствии положениям, термины и определения этого ГОСТ Р обязательны для применения в справочной и технической литературе, документации всех видов.>

В метрологии вступил в действие стандарт ГОСТ Р МЭК. В нем содержатся общие требования измерения мощности и ультразвука в жидкостях. Также начал действие ГОСТ Р 58565-2019 (ИСО 15902:2004) содержащий термины и определения дифракционной оптики, ГОСТ Р с методикой поверки эталонных мер твердости.

В сфере пожарной безопасности стали действовать и международные и национальные стандарты. В ГОСТ ISO 1927-2-2019 указан порядок отбора проб для испытаний неформованных огнеупоров, ГОСТ с методами определения циркония в огнеупорном сырье, ГОСТ Р с общими техническими условиями санитарно-технических систем в мобильных (инвентарных) зданиях.

Сообщает Новотест.ру.