pic-1С начала 2010 года, лицензии, выданные федеральным лицензионным центром на выполнение строительных, проектных работ – стали недействительны. Вступил в силу ФЗ №315 о саморегулируемых организациях, и теперь, чтобы осуществлять на законных основаниях строительную деятельность, необходимо получить документ о допуске к работам. Свидетельства о допуске выдают специально образованные некоммерческие организации, получившие статус СРО. Статус СРО присваивает Ростехнадзор. На официальном сайте Ростехнадзора ведется реестр НП(некоммерческое партнёрство), получивших статус СРО. А также ведет надзорный контроль за всеми саморегулируемыми организациями, находящимися в реестрах.

Чтобы компаниям получить разрешение на строительство, необходимо вступить СРО и получить свидетельство о допуске к работам.

Для того чтобы вступить в строительное СРО,а так же проектное и другие, необходимо заполнить заявление о вступлении и произвести оплату взносов в компенсационный фонд, вступительный (при наличии требования в СРО) и ежегодный взнос на поддержание административного аппарата и служб СРО.

Для получения свидетельства о допуске к работам, необходимо предоставить информацию о специалистах с профильным образованием и материально-техническую базу. Условия формируются в зависимости от выбранных видов деятельности. А также, если компания выполняет работы на особо опасных и технически сложных объектах, необходимо предоставить сведения о системе контроля качества, например сертификат ISO.

Т.к. СРО это некоммерческое партнёрство,обязательным условием вступления является наличие страхового полиса, сейчас многие СРО организуют коллективный договор страхования, что должно минимизировать риски всех участников, а также снизить стоимость страхования.

Свидетельство о допуске к работам, является гарантом надежности и качества выполнения работ. Саморегулируемые организации это контрольно-надзорный орган над строительными организациями, который несет полную ответственность за своих членов.

На данный момент только в реестре по строительным СРО более 260 некоммерческих организаций, что в свою очередь значительно сократило сроки выдачи разрешений на строительство. Если ранее лицензии компании получали от 1,5 месяца до года, то сейчас максимальный срок получения 30 календарных дней, а иногда меньше недели, главное предоставить документы соответствующие требованиям СРО.

Конечно, когда только вступил в силу закон о саморегулировании, он был очень «сырой», но за 4 года вносились различные поправки, что приводило к усовершенствованию института саморегулирования.

Заказать услугу

* обязательное поле
* обязательное поле
в комментарии Вы можете указать: дополнительно необходимые услуги, деятельность организации, необходимый срок оказания услуги и т.д.