pic-3Для того чтобы вступить в строительное СРО и другие НП, причисленные к этому статусу, с последующем получением свидетельства о допуске на строительные или проектные работы, необходимо предоставить документы, такие как сведение о материально-технической оснащенности, наличии в штате специалистов с необходимым образованием и повышением квалификации, различные сертификаты качества и лицензии.

Взнос в компенсационный фонд СРО

По законодательству, вступающая компания в СРО, обязана оплатить взнос в компенсационный фонд, в размере 1 миллион рублей при строительстве и 500 тысяч рублей при проектировании и инженерных изысканиях. Но в законе также говорится, что компания может оплатить 300 тысяч рублей (строительное СРО) и 150 тысяч рублей (проектное СРО и инженерных изысканий) при наличии страхования гражданской ответственности на сумму покрытия 1 миллион рублей и 500 тысяч рублей соответственно.

Страхование гражданской ответственности

Таким образом компании значительно снижают затраты на вступление в СРО. Даже с учётом того что, что многие СРО требуют страховку до 10 миллионов рублей, такой путь, все равно получается экономически выгоднее,потому что стоимость страховки для компаний обходится от 10 тысяч рублей до 35 тысяч рублей, в зависимости от страховой компании.

Коллективный договор страхования СРО

Сейчас, многие саморегулируемые организации вводят во внутренние правила СРО - коллективный договор страхования. Нужно отметить, что для строительных компаний, являющие членами СРО, это облегчает вопрос со страхованием и в свою очередь сказывается на стоимости страхования. Но главное, что теперь сами СРО страхует своих членов и свой компенсационный фонд.

Как было раньше?

Компания самостоятельно страхуется и при возникновении необходимости возмещения средств, компания обращалась самостоятельно, и им компенсировали ту сумму, которую они застраховали, а это как правило от 1 до 10 млн. рублей. Учитывая объемы у строительных компаний, это капля в море. Соответственно средств от страховой компании не хватает, и компания самостоятельно компенсирует средства. В случаи, если компания самостоятельно не может покрыть финансовые компенсации, СРО обязано компенсировать третьим лицам задолженности. А СРО в свою очередь тратит компенсационный фонд.

При наличии коллективного договора страхования, сумма страхования в сотни раз выше, а иногда даже в тысячи. И компенсационный фонд остается неприкосновенным,что в свою очередь гарантирует стабильность функционирования СРО.

Заказать услугу

* обязательное поле
* обязательное поле
в комментарии Вы можете указать: дополнительно необходимые услуги, деятельность организации, необходимый срок оказания услуги и т.д.