mchs st samostoytelno

И так, Ваша компания намерена получить лицензию МЧС самостоятельно. Если Вы приняли такое решение, значит Вы уверены в полном соответствии компании, требованиям предъявляемые лицензиатом МЧС.

Как показывает практика, у большинства компания возникают сложности с получением лицензии МЧС. Так как большинство документов необходимо предоставить в оригинале или нотариально заверенные копии. Например: уставные документы, дипломы, удостоверения. При необходимости, можете ознакомится с подробным перечнем документов (скачать).

Основные требования МЧС, с которыми возникают сложности:

  • Совпадение юридического и фактического адреса компании;
  • Наличие в штате не менее трех специалистов с профильным образование и повышением квалификации (специальность определяется в зависимости от выбранных видов);
  • Наличие в собственности или в аренде оборудования, приборов и средств измерения, необходимые для проведения работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
  • Предоставить разработанную систему контроля качества;

И так, если у Вас не возникло сложностей со сбором документов, Вам необходимо заполнить заявление (скачать) на получение лицензии МЧС и оплатить Госпошлину в размере 6000 рублей, при первичном получении лицензии.

Срок получения лицензии, составляет 45 рабочих дней с момента сдачи документов в лицензиат. После сдачи документов, соответствующих требованиям МЧС, по юридическому адресу будет проведена проверка компании. Как правило проверку проводят через 30-35 рабочих дней. Если Ваша компания успешно пройдет проверку, будет подписан акт о соответствии, через 1-2 недели вам присвоят номер и выдадут долгожданную лицензию МЧС.

К сожалению, многие компании подавая документы самостоятельно, недооценивают свои возможности. Часто встречаются отказы. Для того, что Вы были более подкованы, рекомендуем Вам ознакомится со следующими документами:

ФЗ-99 «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Административный регламент, утвержденный приказом МЧС №291

Постановление Правительства 1225 от 30.12.2011