Pic 76

1 июля 2013 г. введён в действие технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» №021/2011.

В соответствии с ТР ТС, все предприятия на территории таможенного союза, имеющие отношение к пищевой промышленности, а именно: производство, поставка, упаковка, хранение и реализация, то есть все цепи, участвующие в реализации продукции конечному потребителю, обязаны разработать и внедрить процедуры основанные на принципах HACCP.

 

Вопрос о разработке документации HACCP

Уже сейчас, крупные гипермаркеты, типа Metro, Ашан требуют от своих поставщиков наличия разработанной и внедренной системы ХАССП. Не смотря на то, что у компаний есть срок до февраля 2015 года,некторые уверены, что до этого момента, есть масса времени, и откладывают этот вопрос на неопределенный срок. Но, необходимо учитывать, что разработка и внедрение HACCP это затяжной процесс, основываясь на опыте работы в данной отрасли, это минимум 2 месяца, максимальный срок зависит от объема работы.

Как правило, при оперативном участии со стороны заказчика (производитель продукции), работы более 6 месяцев не ведутся, но это, основываясь опять же на нашем опыте. Существуют «эксперты» которые могут выполнить работу за 2 недели, без выезда, но качество оставляет желать лучшего.

Что нужно для соответствия принципам HACCP

Для проведения адекватной разработки и внедрения принципов HACCP,осуществляются следующие процедуры:

  • Изучение имеющейся документации дистанционно;
  • Выезд эксперта на предприятие для диагностического аудита и составления отчета;
  • Проведение работ по разработке документации,что является самым длительным процессом;
  • Обучение сотрудников компании, так называемая рабочая группа ХАССП. В обучение входит семинары и совместные внутренние аудиты.

Сертификация ИСО 22000 и сертификация HACCP

Конечно, если компания официально заявляет,то что она внедрила систему ХАССП, то такой компании прямой путь на сертификационный аудит,а так же последующему получению сертификата ГОСТ Р 51705.1-2001 (HACCP).А если эта система гармонично согласуется с системой управления качеством,то здесь уже может идти речь о получениии сертификата ИСО 22000. По окончанию процедуры аудита,если решение экспертов положительное,и компания соответствует всем принципам - следует выдача сертификата, который в течении 3 лет будет свидетельствовать о соблюдение правил технического регламента таможенного союза.

Нормативные документы

Решение комисии Таможенного Союза №880 от 9 декабря 2011 года.

Технический регламент Таможенного союза  «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)

Заказать услугу

* обязательное поле
* обязательное поле
в комментарии Вы можете указать: дополнительно необходимые услуги, деятельность организации, необходимый срок оказания услуги и т.д.