Независимо от вида деятельности компании или выпускаемой продукции, любой необходимы услуги по сертификации. А в связи с большой конкуренцией и необходимостью документально подтвердить высокое качество производимой продукцией или оказанием различного рода услуг, процесс сертификации становится обязательной необходимостью.

В результате у компании появляется новые преимущества в конкурентной борьбе. Взять например таможню, которая не позволяет ввоз товаров, без сертификации или декларирования. Или взять строительную отрасль, в которой компании выполняющие работы, обязаны иметь сертификат ISO 9001.

Если брать сертификацию продукции, то тут необходимо выбрать орган по сертификации, у которого есть аттестат Росаккредитации, подтверждающий правомерность выполнения работ по сертификации в системе сертификации ГОСТ Р или ТР, и должны быть аттестованные эксперты.

Если необходимо получить сертификат например ISO, то орган по сертификации обязан Вам предоставить свидетельство о регистрации системы в Федеральном Агентстве по техническому регулированию и метрологии (ФАТРиМ, известный как Росстандарт) и свидетельство об аккредитации от органа создавший систему сертификации, ну и соответственно аккредитованных экспертов.

Это что касается документального подтверждения.

Не мало важна деловая репутация органа по сертификации, что подтверждают рекомендации, отзывы и информация, которая находится в сети интернет. Конечно, если у Вас есть бизнес-партнеры или знакомые, которые могут порекомендовать орган по сертификации, это вам очень поможет. Так как в последнее время развелось большое количество псевдо органов, которые оказывают очень дешевые услуги сидя дома на телефоне, таким органам по сертификации необходим только принтер, но как правило они быстро исчезают из поля видимости и не о какой деловой репутации не приходится говорить. Очень важно, чтобы орган по сертификации функционировал не только на момент выдачи сертификата, но в последствии, так как по правилам сертификации, сертификат выдается на несколько лет, в случаи с сертификацией ISO, выдается на 3 года, и каждый год, орган по сертификации обязан проводить контрольные проверки (инспекционный контроль). Без данных проверок, сертификат считается не действительным.

Конечно, у органа по сертификации должен быть сайт, на котором должна размещена вся необходимая информация: образцы документов, свидетельства об аккредитации, отзывы и рекомендации, и т.п.

В любом случаи необходимо делать мониторинг, звонить в несколько органов по сертификации и делать выбор. Не мало важно, как с вами разговаривают представители органа и на сколько компетентны специалисты.

По стоимости, так как играет не последнюю роль. Тут мы рекомендуем выбирать среднюю стоимость, так как у компаний-однодневок стоимость может быть очень привлекательной, но и риск, что вы завтра не найдете компанию тоже велик. Есть органы по сертификации, которые очень завышают стоимость, и даже при предоставлении скидки, стоимость все равно остается высокой.

Подводим итог, как выбрать орган по сертификации:

  • Необходимо ознакомится с разрешающими документами, для проведения работ по сертификации;
  • Ознакомится с деловой репутацией органа по сертификации, при помощи рекомендаций, отзывов и информации в сети интернет, изучение сайта компании;
  • Сделать мониторинг органов по сертификации, при помощи живого общения и рассылки писем с запросом.
  • Ну и конечно выбор по ценовой политике и компетентности специалистов органа по сертификации.