imagesОбязательной процедурой для подтверждения действия сертификата соответствия ISO 9001, ISO 14001 и др., является инспекционный контроль. Инспекционный контроль проводится при помощи аудита органом по сертификации, который выдал сертификат. Проводится в соответствии с ГОСТ Р 55568-2013 «Порядок сертификации систем менеджмента»

Инспекционный контроль бывает двух видов

  • плановый  
  • внеплановый.

Плановый инспекционный аудит проводится 1 раз в год, при условии действия сертификата соответствия 3 года, плановых проверок должно быть две.

Внеплановый контроль может быть осуществлен по таким причинам, как серьезные нарушения в действующей системе менеджмента, по просьбе заказчика при значительных изменениях в организации или может быть организован третьей стороной, желающая убедиться в действующей системе управления. В последнем случае, вы можете отказаться от внеплановой проверки, но это может служить отказом в заключении договора.

При проведении инспекционного аудита, компания предоставляет информацию связанную с изменениями в уставных документах, структуре компании, деятельности и т.п.

В случае успешного прохождения инспекционного контроля, ставится отметка о прохождении на обратной стороне сертификата или выдается свидетельство, подтверждающая действие сертификата.

В случае не прохождения, сертификат соответствия считается не действительным, или действие сертификата соответствия временно приостановлено. Также сертификат может быть аннулирован, в случае отказа от прохождения инспекционного контроля. В этом случае держателю сертификата необходимо вернуть в орган по сертификации оригиналы полученных ранее документов.

Заказать услугу

* обязательное поле
* обязательное поле
в комментарии Вы можете указать: дополнительно необходимые услуги, деятельность организации, необходимый срок оказания услуги и т.д.