ГОСТ Р ИСО 14001-2015 – стандарт экологической безопасности. Был введен 15 сентября 2015 года. Идентичен международному стандарту ISO 14001:2015. Пришел на смену ГОСТ Р ИСО 14001-2007.

ГОСТ Р ИСО 14001-2015 – стандарт экологической безопасности. Был введен 15 сентября 2015 года. Идентичен международному стандарту ISO 14001:2015. Пришел на смену ГОСТ Р ИСО 14001-2007.

Основные изменения в новой версии ГОСТ Р ИСО 14001:2015 по сравнению со старой

Структура «высокого уровня»

По новым требованиям Международной организации по стандартизации, новые и пересмотренные стандарты должны придерживаться определенной структуры, использовать единую терминологию. Это упрощает одновременное внедрение и интеграцию нескольких систем менеджмента.

Документированная информация

Документированные процедуры и записи охвачены термином «документированная информация». Теперь документировать процедуры можно в любой подходящей форме. Нет требований и к ведению руководства по системе экологического менеджмента (СЭМ).

Факторы не только внутренние, но и внешние

Организация должна уметь определять внешние и внутренние обстоятельства, которые влияют на СЭМ и на ее способность достигать намеченных целей. В обстоятельства включают только те условия среды, которые могут повлиять на деятельность или на которые влияет деятельность организации.

Ответственность руководителей

Отныне поддержание СЭМ может быть возложено на нескольких человек. За принятие решений в системе менеджмента и результаты действия несет ответственность каждый член высшего руководства.

Анализ жизненного цикла

Конкретных требований по оценке товара и его воздействия на окружающую среду в новой версии нет. Но через призму всего документа четко прослеживается обязанность анализировать жизненный цикл продукции вплоть до ее утилизации.

Термин «Условия окружающей среды»

Новый термин означает необходимость адаптации производства товаров и услуг к долгосрочным изменениям окружающей среды.

Демонстрация управления рисками

Организация должна показывать то, как она управляет основными экологическими рисками и возможностями – как регулирует проблемы окружающей среды и их воздействие на производственный цикл.

К примеру, надо определить все возможные аварийные ситуации, которые влияют на природу. И разработать меры, предупреждающие их возникновение.

Оценка соответствия

Новая версия содержит подробный перечень требований, касаемых того, как должна оцениваться и регистрироваться оценка соответствия.

Рекомендации для компаний при переходе на новую версию стандарта

Чтобы процесс перехода был комфортным и эффективным, Международная организация по стандартизации (ISO) дает на это три года. Если сертификат компании по стандарту ИСО 14001-2004 так и не будет переоформлен в трехгодичный срок, с 15 сентября 2018 года он станет недействительным.

Каждая организация сама определяет темп и этапность перехода. ISO никого не подгоняет, и даже наоборот, – настаивает на последовательном и осознанном подходе при внедрении новой версии стандарта. Потому первым шагом должен стать GAP-анализ. Компании рекомендовано оценить ресурсы – материальные и временные, – которыми она обладает. И только потом переходить к разработке плана действий.

Главенствующую роль в переходе занимает обучение персонала. Сотрудников стоит ознакомить с новой терминологией и измененными требованиями. По новым правилам – до каждого из работников можно донести тот отрезок информации, который касается именно его деятельности.

После обучения наступает черед документации. Особенных правил заполнения бланков или ведения отчетов – нет. Делайте все так, как принято в компании.

Получить новый сертификат ИСО 14001-2015 можно:

  1. При плановой или дополнительной проверке. Старый сертификат будет переоформлен, а срок действия документа скорректирован.
  2. При плановой ресертификационной проверке. Организация получает на руки новый сертификат сроком действия на три года.

В ходе аудита организация должна указать все мероприятия, которые предпринимались для устранения расхождений старой и новой версии стандарта. Обязательное и единственно условие получения документа: результативная СЭМ, действующая на предприятии.

 

Заказать услугу

* обязательное поле
* обязательное поле
в комментарии Вы можете указать: дополнительно необходимые услуги, деятельность организации, необходимый срок оказания услуги и т.д.