Founders-in-London-1946SSSISO (русскоязычный вариант ИСО) – аббревиатура из заглавных букв английского названия The International Organization for Standardization (международная организация по стандартизации), основанная в 1947 году. За это время, данная организация разработала почти 20 000 стандартов, которые относятся почти ко всем аспектам бизнеса и технологий.Только в 2012 году разработано1280 международных стандартов.

На сегодняшний день в состав международной организации ИСО входят 164 страны, а так же технические органы, в количестве 3 368. А в Центральном секретариате, который находится в Женеве, Швейцария, трудится 154 сотрудника из 19 стран со всего мира. ИСО есть независимая и неправительственная структура, в которой главную роль играют члены организации. Все представители, собираются на Генеральной Ассамблее один раз в год, основная задача таких встреч, это принятие и назначение стратегических целей. То есть, ISO – это целая сеть национальных организаций по стандартизации.

От России, национальным органом является ФАТРИМ (Федеральное Агентство по Техническому Регулированию и Метрологии – Росстандарт). Есть разные категории членства, их три: первая – это действительные, к которым кстати относится и Россия, они влияют на разработку стандартов, принимают участие в стратегических решениях, голосованиях и т.п. В общем, являются полноправным членом ISO, которые продают и принимают стандарты на национальном уровне; вторая – это член-корреспондент, основная функция, это наблюдать, но они также могут продавать и принимать международные стандарты на национальном уровне; третья категория – это абонент, они ни как не задействованы в работе ИСО, единственное что они могут, то это голосовать. Справедливости ради, надо отметить, что таких стран всего 4, это Гондурас, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Лаосская Народно-Демократическая Республика. Стандарты разрабатывают группы экспертов, в рамках технических комитетов, а таких в ISO более250. В технический комитет входят представители промышленности, правительства, научно-производственных объединений и другие, которых выдвигаются членами ISO. Также есть Комитет по потребительской политике, что позволяет принимать во внимание мнение потребителей при разработке стандартов. Стандарты ИСО дают возможность сделать ту или иную отрасль более действенной и эффективной.

Стандарты ISO универсальны, и подходят под любую деятельность и специфику компании. Во многих странах, документ подтверждающий наличие внедренного стандарта ISO, является гарантом успешности компании, например Сертификат ISO 9001 (ИСО 9001). Как показывает практика, большинство европейских компании, внедряют данный стандарт на этапе создания компании. Стандарты серии ISO гарантируют, что продукты или услуги являются качественными, безопасными и надежными. Если взять специфику бизнеса, то данные стандарты являются инструментов стратегического характера, который должен минимизировать издержки, дублирующие процессы и повысить эффективность производства. При помощи внедренных и сертифицированных стандартов ИСО появляется доступ к новым рынкам и равные условия для развивающихся стран.