Энергетический менеджмент и промышленное оборудование

История появления ISO 50001 - Системы энергетического менеджмента

До 2011 года налаженная система энергетического менеджмента (СЭнМ) действовала во многих мировых компаниях. Первопроходцем в структурировании энергоменеджмента считают Данию. Именно здесь был введен первый национальный стандарт. Примеру Дании последовали некоторые другие европейские страны: в 2003 году СЭнМ появляется в Швеции, в 2005 – в Ирландии. Уже в 2006 году в Брюсселе утвержден единый европейский стандарт EN 16001, который стал первой ступенькой на пути к глобальному процессу стандартизации. С 2008 года эксперты Национального института стандартов США и Бразильской ассоциации по техническим нормам начали разработку международного стандарта по энергоменеджменту. В 2011 году, после окончательного голосования 5-го пленарного заседания Международного технического комитета, стандарт ИСО 50001 был опубликован. Переводом международного стандарта на русский занималась ОАО «ВНИИС».

Кому необходим стандарт ISO 50001

Правовые документы и нормативы, касающиеся энергетического менеджмента, могут использоваться организациями с любой отраслевой принадлежностью вне зависимости от уровня их удельного энергопотребления. Особенно целесообразно применение требований по стандартам на предприятиях с энергозатратным производством: металлургическим, нефтеперерабатывающим, химическим, строительным, выпускающим транспорт и промышленное оборудование. Каждая компания, которая вводит систему энергетического менеджмента ISO 50001, будет иметь отличную базу для дальнейшей работы на международном рынке.

Особенности ИСО 50001:

  • Стандарт имеет высокую степень совместимости с ИСО 14001 и ИСО 9001, при его внедрении возможна интеграция с другими управленческими системами компании;
  • Стандарт описывает не «как сделать», а «что сделать» для эффективного энергоменеджмента;
  • Это стандарт требований, обязывающий введение энергетической базовой линии.

Этапы сертификации по ИСО 50001

Энергетический менеджмент и транспорт

Если компания имеет внедрённую действующую СЭнМ, то можно начать процедуру сертификации. Для этого необходимо обратиться во внешний независимый орган, выдающий сертификаты. Полученный сертификат является официальным доказательствам того, что ваша компания выполнила все требования по ИСО. Действие сертификата необходимо регулярно продлевать. Оран по сертификации следует выбирать очень тщательно, ведь вам придется сотрудничать с ним на протяжении нескольких лет. После подачи заявления и подписания договора на проведение сертификации начинается проверка на соответствие требованиям ISO 50001.

Предварительный аудит включает:

  • Проверку требований, внедренных по международному стандарту;
  • Проверку документаций всей системы менеджмента.

Если аудиторы подтвердят соответствие вашего СЭнМ требованиям международного стандарта, то сертификат вам выдадут. Имейте в виду, одним из условий сертификации является минимальный срок работы вашего СЭнМ, который составляет 3 месяца.

Преимущества заказчика, получившего сертификат

По государственной программе РФ «Энергоэффективность» компании, получившие сертификат по стандарту ИСО 50001, попадают под механизм налогового стимулирования.

Кроме того, введение СЭнМ способствует:

  • Снижению издержек. Уже после принятия базовых мер по стимулированию энергосбережения, в течение года издержки могут сократиться на 10%;
  • Повышению конкурентоспособности. Сокращение издержек ведет к уменьшению себестоимости продукта, что, в свою очередь, может повлиять на снижение стоимости товара для конечного потребителя;
  • Улучшению престижа организации. За счет внедрения стандарта ISO 50001 компания может выходить на новые рынки и участвовать в международных тендерах;
  • Защите окружающей среды.

 

Статьи по теме:

Разработка и внедрение ISO 50001

 

Заказать услугу

* обязательное поле
* обязательное поле
в комментарии Вы можете указать: дополнительно необходимые услуги, деятельность организации, необходимый срок оказания услуги и т.д.