Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии сообщило о создании единственного в мире стандарта для питьевого водоснабжения. Новый стандарт, утвержденный приказом Росстандарта №905-ст, ГОСТ Р 58580-2019 «Полиоксихлорид алюминия. Технические условия» уникален и не имеет аналогов.

В России утвержден уникальный стандарт

При его разработке были исследованы существующие материалы по стандартизации Евросоюза, Китая, Малайзии и других стран. На основании полученных данных, вся номенклатура реагента, отвечающая термину «полиоксихлорид алюминия», объединена в единый стандарт. В разработке стандарта принимали участие комитет по стандартизации №343 «Качество воды», технический комитет по стандартизации №099 «Алюминий» и технический комитет №060 «Химия».

Питьевое водоснабжение является одним из важных факторов безопасности жизнедеятельности, потому требования к качеству проведения технологического процесса, используемым материалам и реагентам крайне высоки. Потому наличие нового стандарта на реагент водоподготовки способствует проведению одинаковых процедур оценки качества и делает более легким формирование программ испытаний и контроля остаточных концентраций примесей в воде.

Данный стандарт решает такие вопросы как: формирование единых требований и формирование программ контроля качества продукции для потребителя на этапе приемки; представление унифицированных методик выполнения замера показателей качества полиоксихлорида алюминия; невозможность использования вторичного сырья для изготовления полиоксихлорида алюминия.

Стандарт начнет свое действие 1 мая 2020 года.