С 1 марта 2021 года начинают действовать новые стандарты ГОСТ Р 58898-2020 «Покрытия напольные эластичные, текстильные и ламинированные. Классификация» и ГОСТ Р 58899-2020 «Покрытия напольные эластичные, текстильные и ламинированные. Основные характеристики».

В России появились новые стандарты на ламинат

Их использование будет поможет определению в нормативных и техдокументах единых требований, что даст основу для широкого использования в России современной и конкурентоспособной продукции. В эту группу материалов входит: натуральные линолеумы; ПВХ-покрытия; кварц-виниловые плитки; каучуковые покрытия; пробковые покрытия.

Стандарты созданы в обеспечение национального проекта «Жилье и городская среда» ООО «ПСМ-Стандарт» совместно с АО «ЦНИИПромзданий» в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №144 «Строительные материалы и изделия».

ГОСТ Р 58898-2020 определяет сферу использования класса напольного покрытия в зависимости от интенсивности его закупке, согласно указанной в стандарте классификации, сможет самостоятельно выбрать соответствующий класс напольного покрытия для различных условий применения в зависимости от частоты использования.

ГОСТ Р 58899-2020 определяет требования к показателям таких покрытий в части охраны здоровья, безопасности и пожарной безопасности. Он контролирует содержание вредных веществ и устанавливает требования по сопротивлению скольжения, антистатичности и противопожарной безопасности.

Сообщает Росстандарт.