По сообщению www.qgc.ru, Коллегия Евразийской экономической комиссии 11 декабря 2019 года опубликовала решение с новой Программой по разработке и актуализации стандартов на специализированные пищевые продукты.

Был актуализирован перечень средств индивидуальной защиты, подлежащих сертификации или декларированию.

Данная программа содержит 48 позиций, по которым будут разработаны новые ГОСТы. В основном, все проекты будут готовы в 2020-2021 гг, но есть стандарты, которые будут подготовлены в 2021-2022 гг.

Разрабатывать будут следующие стандарты:

  • методы определения сахарозы в овощных и фруктовых соков;
  • методы отбора проб мясных продуктов;
  • правила приемки хлебобулочных изделий;
  • методы отбора проб для определения показателей безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • методы определения различных витаминов и других полезных веществ в функциональных пищевых продуктах;
  • отбор проб для анализа растворимого чая;
  • определение содержания таурина в продуктах детского питания и др.

Среди ответственных: Республика Беларусь, Российская Федерация и Республика Казахстан.

Новая программа начинает свое действие 10 января 2020 года. Ныне действующая признана утратившей силу.